Асфальтная крошка

Новости:

Что необходимо знать о фундаментах при возведении?

Прежде чем строить фундамент, необходимо собрать информацию на каком грунте воздвигается здание. Чем основание прочнее, тем долговечность дома будет дольше. Позволяется естественное и искусственное основание. Естественное — это основание, на которое закладывается фундамент, не прибегая к укреплениям.

При укреплении, например, подсыпая песок — это считается искусственным основанием. Однородный грунт, является самым хорошим основанием. Такой грунт усаживается равномерно и здание будет держаться более устойчиво.

Грунты основания:

1. Скалистый грунт. Грунт надежен, прочен и не сжимается, не размывается и не промерзает. Закладывать фундамент разрешается прямо на его поверхность.

2. Хрящеватый грунт. Составляющие: гравий, обломки камня, хрящ. Грунт не сжимается и не размывается. Хрящ — это обломки твердых, горных пород, размер составляет 10 миллиметров. Форма хряща угловатая. Часто хрящ называют горным гравием. Фундамент на хрящеватом грунте закладывается на глубину не меньше 50 сантиметров, неизменно от промерзания.

3. Песчаный грунт.
Грунт легко вынимается, хорошо пропускает воздух, значительно уплотняется под нагрузкой. Промерзает совсем немного. Глубина закладывания от 40 и до 70 сантиметров.

4. Глинистый грунт.
Грунт способен сжиматься и размываться. При замерзании скучивается. При нахождении во влажной среде фундамент закладывается на расчетную глубину промерзания.

5. Суглинки и супеси. Состоит из песчаных и глинистых частиц. В суглинки входит от 10-30 сантиметров глинистых частиц, сами супеси содержат от 3 до 10. Грунт занимает место посередине глины и песка.

6. Лёсс. Также относится к грунту. Принадлежит к суглинкам. Из -за множества пор, имеет особенность сжиматься когда намокнет. При заложении фундамента его глубина во влажных грунтах, должна рассчитываться по глубине промерзания.

Какая глубина промерзания?

Средние цифры промерзания составляют:
до 100 см — Киев, Вильнюс, Минск, Рига, Ростов-на-Дону.

120 см в Великих Луках, Волгограде, Курске, Пскове, Смоленске, Харькове.

140 см в Воронеже, Калинине, Ленинграде, Москве, Новгороде.

150 см — в Вологде, Горькове, Костроме, Пензе, Саратове.

170 см в Устинов, Котлас, Казань, Киров.

Глубина промерзания может быть и больше, приведены средние цифры. Глубина промерзания проверяется предварительно, лучше о ней узнать из местных строительных организаций по этому вопросу у них имеется достоверная информация. Глубина при которой закладывается фундамент, рассчитывается по виду грунта и его глубине промерзания, и форме грунтовых вод. Проверить можно вырыв колодец — шуф в глубину от 2 до 3 метров.
Интенсивность наполнения или, наоборот, отсутствие воды в колодце покажет наличие грунтовой воды, закладывается фундамент ниже глубин промерзания.

Виды фундамента

1. Ленточный. Непрерывный фундамент по периметру.

2. Столбчатый. Фундамент, состоящий из отдельных столбов.

3. Монолитный. Заливка одной сплошной бетонной плиты.

4. Винтовой.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент — возводиться непосредственно под стены дома или под отдельные опоры. Это непрерывные подземные стены или состоящие из железобетонных, перекрестных балок.

Достоинства ленточного фундамента — это прочность и надежность. Такой фундамент подводится под сооружения с тяжелой стеной. Под бетонные и стены из кирпича или стены с тяжелыми перекрытиями. Фундамент кладется под наружную, внутреннюю и капитальную стену. При наличии в доме подвалов, гаражей, цокольных этажей, необходимо выбирать ленточный фундамент. Лучше закладывать на сухих и не пучинистых грунтах — это экономнее.

При построении здания из легких конструкций, без подвала, в этих условиях ленточный фундамент с заглубленным цоколем лучше, по расходам материалов и затратам труда строителей. Ленточный фундамент используется при строительстве здания любых форм.

Плохие качества ленточного фундамента: большой объем земляной работы. Большие объемы используемых материалов. Фундамент имеет большой вес и имеет трудоемкость воспроизведения. Даже несмотря на недостатки, ленточный фундамент широко распространен и известен и прославился простыми технологиями. Фундамент может быть монолитным и сборным.

Сборный ленточный фундамент

Сборный ленточный фундамент — это крупные бетонные блоки.
Достоинство сборного фундамента — это уменьшение сроков возведения зданий. Простота строения.
Недостатки фундамента из блоков — он менее практичен и пропускает воду в местах соединения. Используются только для простых зданий, для сложной формы здания блоки придется обрезать или разбивать. Фундамент бывает бутовым, бутобетонным, бетонным и кирпичным.

Бутовый фундамент

Бутовый фундамент, кладется из большого бутового камня. Подбирается по форме и размерам. Выбирается постелистый камень. Кладка, ведется используя цементный раствор и плотно укладывая камни, для удобства раскалывая камни. Толщина кладки определяется конструктивным соображением, независимо от расчета. Предел 50 до 70 сантиметров. При таких размерах ленточный фундамент кладется на всю глубину полностью. Свыше 70 сантиметров в сухих грунтах, траншея выкапывается на нужную глубину, затем посыпается крупным песком, соблюдая слой в 15 сантиметров, затем орошается водой, после этого необходимо утрамбовать каждый слой. Высота подушки разрешается не больше половины от высоты фундамента. Этот вид считается самым массивным и трудоемких среди других видов фундамента. Положительные качества такого фундамента — это долголетие.Фундамент не промерзает и устойчив к воздействиям агрессивной грунтовой воды.

Кирпичный фундамент

Это — кирпичная кладка. Используется хорошо обожженный кирпич. Толщина фундамента принимается кратному размеру кирпича. 38, 51, 64 сантиметра. Кирпичный фундамент, считается нецелесообразным в строительстве. Это довольно дорогой и недолговечный вид. Плохая водостойкость кирпича. Рекомендуется для построения только на сухом грунте, если имеется дешевый кирпич.

Бетонный фундамент

Состоит из чистого бетона. Наполнитель мелкий гравий или щебень. Бетон заливается в опалубку и используют легкое трамбование, применяется использование вибратора для лучшей утрамбовки при этом качество бетона становиться заметно лучше. Толщина от 20 до 40 сантиметров. Прочность и долговечность такие же как у бутобетонного фундамента. Недостатки: повышенный расход цемента, стоимость.

Бутобетонный ленточный фундамент

Прочен, надежен и долговечен. Заполнитель — это сколы камня, щебень, гравий. При вертикальных стенках и глубина заложения до 1 метра, одна траншея уплотняется, затем заливается 5 — сантиметровым слоем цементного раствора, кладется слоями заполнитель, по 15 см, поливается раствором и плотно утрамбовывается. При глубине более метра, ширина котлована шире необходимого низа фундамента, устраивается опалубка из досок.

Фундамент на песчаных подушках

Могут быть разных типов, применяются для экономии материала, для полной или частичной замены непригодного грунта. При их устройстве котлованы засыпаются песочными слоями в 20 см. Тщательно утрамбовываются и проливаются водой. Ширина песчаных засыпок рассчитывается не меньше стены. Ориентируясь от 20 до 30 см не доходя до уровня земли наверх утрамбованного песка, кладется щебень. Щебень укладывается 15-20 см слой. Все так же утрамбовывается. Делается гидроизоляция и возводиться цоколь. В опасных грунтах, устройство песчаной подушки не рекомендуют без дренажа, если этого не сделать невозможно, происходит заиливание подушек и потеря первоначальных свойств.

Столбчатый фундамент

Эффективен в пучинистом грунте, при глубоких промерзаниях. Отмечены следующие недостаткиприменения столбчатых фундаментов — это недостаточная устойчивость к опрокидыванию в горизонтальных грунтах. Применение ограничено на слабо несущих грунтах. Могут возникнуть сложности при устройстве цоколя. Возвести цоколь сложно и трудоемко. Столбчатые фундаменты подводятся под легкие сооружения. Закладывается тогда, когда необходимо глубинная закладка и ленточный фундамент является неэкономичным. Возведение столбов происходит в углах и местах пересечения, под простенкой и опорой. Столбы могут быть разными, в том числе столб может быть деревянный, каменный, кирпичный, бетонный и бутобетонный и т. д. Расстояние между столбами равна 1.5 до 2 м. Поверху столбов — отвязочные балки. Если расстояние между столбами больше, сверху укладываются железобетонные балки. Столбы из кирпича составляют 51 сантиметр, из бутового камня 60 сантиметров. Столбы армируются арматурной сеткой, которая состоит из проволоки в 6 мм.

Под здания в один этаж допускается ставить столбы из кирпича, размер 38 на 38. Промежуточные 38 на 25. Железобетонный столб может быть монолитный и сборный. Ширина подушки рассчитывается, столбы 25 на 25. Вертикальная арматура, диаметр 10 миллиметров. Горизонтальная 6 миллиметров. При сборных столбах — подушка и столбы монтируются отдельно. Недостатки заключаются в неустойчивости горизонтально неподвижных грунтов, ограничение в применении на слабо несущих грунтах, при построении с тяжелой стеной. Сложность при устройстве цоколя. Долговечность фундамента: ленточный, бетонный, бутовый и цементный составляет 150 лет. Бутовый и бетонный — 30 — 50 лет.

Монолитный фундамент (плита)

Фундамент сооружается по всей площади строения. Плита может быть сплошной или решетчатой. Выполнена из монолитного железобетона, этим придается жесткость. Необходимость возникает на неравномерных и сильно сжимаемых грунтах (насыпные). Большой расход материала — это бетон и металл. Для больших домов, чаще делают ребристые плиты или армированные перекрестные ленты. Плиту сооружается на пучинистом и просадочном грунте.

Плиточный фундамент лучше всего подходит для слабого и неоднородного грунта, при высоком уровне грунтовой воды, а также при очень большой нагрузке на фундамент. Конструкция способна выровнять горизонтальное и вертикальное перемещение грунта. Плитный фундамент оправдан в малоэтажном строительстве, при небольших и простых формах здания. Имеет простоту сооружений и возможность выполнения в тяжелом и просадочном грунте. Недостатки: большой расход бетона и металла, неэкономичные затраты.

Свайный фундамент

Отдельные сваи, перекрытые железобетонной или бетонной стеной или росверком. Трудоемкие в выполнении и дорогие. Используются крайне редко. Фундамент используется когда на слабый грунт необходимы большие нагрузки.

Сваи могут быть: деревянные, бетонные, железобетонные, стальные и комбинированные. Метод погружения: забивные и набивные сваи. Сваи стойки, которые имеют под собой прочные грунты и висячие сваи, используются когда глубин залегания велика.

Деревянные сваи считаются экономичными, при нахождении во влажном грунте быстро сгнивают.
Железобетонные сваи стоят дороже, но они способны выдержать нагрузку и долговечны.

Преимущества: свайный фундамент дает меньшую усадку, экономичен, снижает расходный материал бетона на 40%. При сооружении снижается объем земляных работ, поэтому они по праву считаются менее трудоемкими. Позволяет создавать сооружения на несущих грунтах.
Недостаток — это использование специальной техники.

Винтовой фундамент

Фундамент позволяет строить кирпичные, деревянные и щитовые дома. Используется на любых почвах. Изготавливается из металлических труб устойчивых к коррозии, которые способны выдержать крайнюю низкую температуру. При ввинчивании в грунт, грунт уплотняется и не позволяет расшатываться. Преимущества винтового фундамента — это низкая стоимость, срок монтажа обходится в 1-2 дня, не подвергается морозному пучению, надежен и устойчив к проседанию и движению грунтов, ручной и механический способ монтажа, не нужна специальная техника, отсутствие земляных работ, возможно пристраивать здания и сооружения, не требуется гидроизоляция.

Этапы: разметка строительного участка, завинчивание винтов, выравнивание свай, одевание на сваи подголовники. Сваи можно забетонировать и сделать обвязку, фундамент закладывается быстро, но эту работу лучше доверить профессионалам. Дефекты: фундамент может потерять прочность из-за старости, некачественного материала, низкое качество строительных работ. Основной дефект — неравномерное проседание (перекосы дома, трещины). Этому может послужить неправильно выбранная глубина при заложении.

Подъем грунтовых вод

Подъем грунтовой воды, возможно исправить при использовании дренажных систем или растений, которые впитают влагу. При увеличении нагрузки на фундамент за счет верхних этажей, была сделана неправильная оценка возможностей существующего фундамента, устранение такого дефекта будет стоить очень дорого, но это только в том случае если усиление будет возможным путем увеличения несущей площади . При неправильной оценке несущей способности грунта, возможно, увеличение за счет поливки грунта, находящегося под фундаментом «цементным молоком». При потере прочности материала кирпичного фундамента на сложном известковом растворе, происходит нарушения сцепления, появляется влага и большая нагрузка впоследствии необходим полноценный ремонт. Как следствие на фундаменте экономить не стоит из-за этого можно потерять свой дом и в больших случаях сделать уже ничего не возможно. К строительству дома необходимо подходить с умом и ответственностью.