Асфальтная крошка

Новости:

Ноябрь 2015

В строительстве, в декоративном оформлении часто используют сыпучие материалы, среди которых наиболее популярны гравий и щебень. Похожие между собой компоненты имеют различное происхождение и использование.

Щебень – побочный продукт переработки горных пород. Получается в результате дробления больших глыб.

В зависимости от источника выделяют гранитный, гравийный, известняковый или вторичный виды.

В первом случае поучается наиболее прочный и однородный материал. Его часто используют в составе бетона, для утепления, при укладке дорожных полотен.

В составе, полученном из известняковых пород, зёрна являются наиболее мелкими и менее прочными, ими посыпают садовые дорожки для декорирования.

Крупные камни отлично подходят для декорирования бассейнов и искусственных водоёмов.

Щебень различается по размерам зёрен, их форме, прочности материала. Важными показателями являются лещадность (насколько плоские камешки) и игольчатость. Чем выше их проценты, тем менее востребованным в строительстве становится материал.

К не менее существенным параметрам относятся возможность сцепления с другими веществами, морозоустойчивость, проверяемая по количеству циклов заморозки и оттаивания, влагонасыщение и влагопроницаемость.

Гравий – неорганическое сыпучее вещество, создаваемое самой природой в течение времени под влиянием разрушения горных пород и отшлифованное водными течениями.

• Все зёрна имеют округлую форму.

• Различают речной, морской и озёрный виды.

• Чаще всего применяется для декорирования садов и водоёмов.

По сравнению с гранитным щебнем является менее прочным. Обладает плохой сцепляемостью, благодаря чему, его нельзя использовать при создании бетона и других аналогичных строительных компонентов.

Неоднородность материала снижает его прочность.

Одним из достоинств материала считается многоцветье. Создавая зону отдыха или облагораживая садовый участок, искусственный пруд, возводя альпийские горки, можно подобрать необходимые элементы, как по размеру, так и по цветовой гамме.

Оба материала являются популярными в строительстве и декоре. Их состав часто бывает похожим. Но формы и цвета, создаваемые природой веками, практически не перекликаются с тем, что произведено человеком с помощью специальных приспособлений, что и обуславливает различные направления в использовании.

kamazom61

Известковый

Известковый

габбро диабаза 20х40

габбро диабаза 20х40

На каждой стройке сыпучие материалы занимают особое место. Песок, щебень, гравийная смесь или ПГС требуются в процессе всего ведения строительных работ. Выполнение различных строительных операций разнесено по времени. Поэтому сыпучая продукция должна поставляться в срок по плану-графику запланированных работ. Для этого заключается договор с компанией-поставщиком, который и будет производить своевременную поставку нужного материала.

Наличие песка и щебня необходимо с самого начала строительства. Эта сыпучая продукция идет на создание фундамента, для подушечного слоя под основания дорожных покрытий, на производство дренажных операций. Щебень – это камни всевозможных фракций. Причем, каждая фракция и разновидность щебенки предназначается для определенных работ. Сверхпрочное покрытие делается с помощью гранитного щебня, а поселковые дороги с низкой проходной способностью достаточно засыпать известняковой щебенкой.

В бетонной смеси щебень является одним из важных элементов. При благоустройстве площадок щебеночный материал незаменим. Гранитная разновидность щебня является самой прочной и дорогой по цене в сравнении с гравийной и известняковой щебенкой. Бетонный раствор с гранитным щебнем делает поверхность неистираемой. Такие покрытия необходимы лишь в некоторых случаях. Например, для создания взлетных полос.

В большинстве же случаев, подходит более дешевый известняковый или гравийный материал. Поэтому, заказывая щебеночный материал, необходимо представлять цели, для которых он будет использован. Даже не гранитный щебень имеет достаточную прочность. Наиболее дешевая известняковая щебенка применяется во многих ситуациях. Она обладает отличными качествами, такими, как влагопоглощение, морозоустойчивость. У нее лучший показатель экологичности. Поэтому так актуально ее применение для дорожных покрытий.

В строительстве также выгодно использовать карьерный песок. Он идет в больших количествах на засыпку ям, планирование строительной площадки, подушечного слоя. Это песчаное сырье достаточно дешевое. Его добывают в карьерах, которых очень много в нашей стране. В состав карьерного песчаного материала входит много разных примесей. Поскольку некоторые строительные операции требуют чистого песка, то его промывают или просеивают, освобождая от глины, камушков. Такой песок уже подходит для мноих видов бетонных растворов. Самым ценным считается речной песок. Он хорош для создания цементной стяжки, строительной смеси для отделочных работ.