Жителям многоэтажных домов знакома проблема посторонних звуков, которые мешают полноценно отдыхать у себя дома. В частном доме этот вопрос можно решить еще на стадии строительства дома, стоит уплотнить стены. Достаточно толстая стена поглощает больше шума.
С квартирами все сложнее, если застройщик не позаботился о шумоизоляции всего дома, то этим вопросом предстоит заниматься непосредственно хозяевам квартир. Итак, для того чтобы установить качественную звукоизоляционную систему для начала нужно ознакомиться с классификацией посторонних шумов.
Они бывают:
1). Ударные.
2). Воздушные.
3). Структурные.
К ударным относятся звуки, появляющиеся в результате падения предметов или при тяжелой ходьбе. В этом случае, если соседи сверху не подумали о звукоизоляции своего пола, то вам придется заняться потолком.
Воздушные шумы это громкие разговоры соседей, музыка, плач детей. Все то что проникает в квартиру сквозь стены, вернее, через трещины и отверстия в них.
Структурными звуками являются шумы, производимые конструкцией самого дома. Их источником являются канализация, шахта лифта, мусоропровод и другие.
Конечно, для того, чтобы полностью избавить квартиру от посторонних шумов целесообразно установить звукоизоляционную систему во всей квартире.
Для этого необходимо отделать стены, пол и потолок специальными материалами, которые и будут служить щитом для инородных шумов. Однако, это еще не все, чтобы достичь максимального результата нужно позаботиться о дверях и окнах.
Что касается окон, они пропускают к нам в жилище уличные шумы (детские крики с площадки во дворе или автомобильные звуки с трассы). Поэтому установка надежных стеклопакетов устранит проблему. Деревянные оконные рамы не герметичны и не способны поглощать все лишние шумы.
Через двери в квартиру проникают звуки из подъезда, двери, как и стены, стоит устанавливать более толстые. А также по всему периметру дверной коробки можно проложить резиновую прокладку, которая придаст конструкции больше герметизации.
В помещениях можно использовать силиконовый герметик, который заполнит стыки в плитах стен и потолка. На стадии ремонта для звукоизоляции стен отлично подходят минеральная вата, древесные панели и сэндвич — панели, все эти материалы достаточно хорошо не пропускают в жилье звуки. Каменная вата удобна тем, что она не горит, это прежде всего безопасность.
Часто в панельных многоквартирных домах прослеживается одна не очень приятная особенность, сквозные отверстия для розеток между квартирами. И если не устранить ее, то любая шумоизоляционная система не будет справляться со своими основными функциями. Следовательно, необходимо перенести розетки в другое место. Не пытайтесь делать это самостоятельно, если не обладаете специальными знаниями электрики и соответствующими навыками. Лучше обратиться к специалистам.
Установка звукоизоляционной системы дело не только пыльное, но и требующее финансовых вложений. Конечно, можно воспользоваться рулонной шумоизоляцией, которая крепится на клей для виниловых обоев. Это достаточно простой и бюджетный вариант, но помните, что подобный материал способен поглощать шумы лишь на 60%.
Шумоизоляция квартиры это непросто прихоть человека, не желающего слушать чужую жизнь. Посторонние шумы мешают проводить время в собственном жилье, работать и отдыхать. Посторонние звуки пагубно воздействуют на психологическое и физиологическое состояние человека, а их превышение иногда даже опасно. Подумайте о себе и своих близких, создайте максимум комфорта в своей квартире при помощи звукоизоляционной системы.